Сейсморазведка

Сейсморазведка - это метод геофизического исследования земной коры и его геологической среды, который основан на анализе естественных и искусственно возбужденных упругих волн и их поведении при встрече с горными породами.

С помощью сейсмической разведки решают задачи инженерной геологии, гидрогеологии, а также ищут различные полезные ископаемые. Этот метод отличается высокой надежностью, технологичностью и точностью результатов. Согласно статистике на сегодняшний день больше трети всех геофизических исследований приходятся на сейсморазведку.

Принцип действия сейсморазведки

Как основу для создания упругих волн в сейсморазведке используют специальные приемники. Эти технические комплексы создают в объеме горной породы избыточное давление, которое начинает компенсироваться средой лишь через некоторое время. В этот момент связанные между собой частицы породы начинают совершать колебания в ответ на передаваемые вглубь земной коры созданные комплексом упругие волны.

Такой эффект достигается благодаря тому, что горные породы имеют разные скорости распространения упругих волн, а это в свою очередь ведет к появлению на границах слоев различного вида волн – переломленных, дифрагированных, отраженных, рефрагированных, и других видов. Именно они и фиксируются на поверхности земной коры специальными приборами. После обработки полученной информации геологи могут судить о геологическом строении исследуемой местности.

Принцип действия основывается на изучении времени пробега волн от источника к сейсмоприемникам, при этом учитывается общая динамика волн, а также их интенсивность и скорость. Последняя, пожалуй, является самым важным свойством волны. Она напрямую зависит от состояния той или иной горной породы, её возраста, глубины залегания, а также литологического состава.

Все полученные результаты собирает и обрабатывает сейсмостанция. Она включает в себя множество пунктов наблюдения, которые реагируют на малейшие колебания земной коры и потом отправляют их на прибор в виде слабых электрических импульсов. В сейсмостанциях усиливается слабый электрический сигнал, получаемый от сейсмоприемника, регистрируется, обрабатывается и выводится на экран или распечатывается в виде магнитограмм и сейсмограмм.

Сам сигнал в точности отвечает всем колебаниям почвы, которые создаются в ответ на колебания источника. По полученным результатам геологи могут узнать глубину залегания, границы и природу выявленной породы. При увеличении наклона целевых геологических границ падает точность полученной информации. Самая эффективная она тогда, когда изучают осадочные породы. С помощью сейсморазведки можно с высокой точностью разведать глубину породы от нескольких метров, до десятков и сотен километров.

Разновидности сейсморазведки

В зависимости от размерности существует 2D и 3D сейсмическая разведка. В первой присутствуют прямые линии, а во второй блок параллельных приёмных линий.

Также в сейсморазведке различают 2 основных метода исследования – это метод преломленных волн и метод отраженных волн.

Метод отражённых волн (МОВ)

Техническая и теоретическая база метода была разработана советским учёным В.С. Воюцким в 1923 году. Этот метод основан на изучении и анализе волн, которые отразились от границы раздела двух сред с разным волновым сопротивлением. Активно в практику метод стал внедряться в 1935 году и сегодня он стал основным методом сейсморазведки при поиске нефти.

Из особенностей и преимуществ этого метода можно назвать следующие:

  • обширные возможности для исследования тонкослоистых сред;
  • возможность регистрировать отражение как при увеличении, так и при уменьшении волнового сопротивления при выходе из верхней в нижнюю среду;
  • возможность проследить взрыв при небольшом расстоянии;
  • возможность одновременно зафиксировать большое количество отражений на разных глубинах.

Метод преломлённых волн (МПВ)

Разделяется непосредственно на метод преломлённых волн (МПВ) и метод корреляционных преломлённых волн (МКПВ).

МПВ впервые был предложен немецким учёным Л. Минтропом в 1919 году и заключается в регистрации упругих волн, преломляющихся в толще земной коры. Преломление происходит, как правило, в слоях с большой скоростью распространения сейсмических волн. При этом возбуждение волн осуществляется путём создания взрывов на поверхности земли, в шурфах или в скважинах. Преломлённые волны регистрируются на поверхности земли сейсморазведочными станциями, которые значительно удалены от источника взрыва.

МКПВ базируется на изучении только первых вступлений и их интерпретации. Метод был предложен советскими учёными в 1938 году.

Преимущества и особенности метода заключаются в следующем:

Гораздо меньше используют в изучении геологической среды другие виды волн. При использовании всех методик производится сложнейшее решение задач, которые связанны с определением геометрии исследуемого разреза с высокой точностью (отклонение меньше 1%). Использование специальных комплексов по созданию волн, их постоянному наблюдению по всем необходимым параметрам, а также цифровая обработка полученных результатов позволила решать эти задачи. С помощью комплекса из огромного количества волн-помех выделяются только нужные волны.

Сейсморазведка согласно решению задач делится на

За местом проведения сейсмография подразделяется на морскую и полевую разведку.

Также этот метод делит сейсморазведку на:

Чем выше частота колебаний создаваемых волн, тем меньше глубина разведки породы.

Хоть это самый трудоёмкий и дорогой метод геологической разведки породы, но он по-прежнему остается точнейшим из всех известных, поэтому и востребован по сей день, как в инженерии, так и при поиске полезных ископаемых.

Наша компания, обладая большим опытом в проведении гео-физических изысканий, проведет для Вас все необходимые работы в кратчайшие сроки и гарантируя высокое качество.

  • возможность определить время, за которое преломлённая волна достигает от источника возбуждения до пункта регистрации;
  • возможность определить наклон поверхности, глубину залегания пластов с повышенной скоростью и саму скорость; ;
  • возможность определить литографический состав почвы. ;
    • структурную
    • инженерную
    • глубинную
    • рудную
    • нефтегазовую.
    • высокочастотную
    • cреднечастотную
    • низкочастотную

Связанные проекты

Публикации

Hexagon выпускает Luciad 2020.1
Подразделение Hexagon Geospatial запустило Luciad 2020.1, существенное… ещё
VeriDaaS планирует проект по картографированию LiD…
VeriDaaS Corp., компания, занимающаяся геопространственными решениями,… ещё
Esri UK в партнерстве с Heliguy
Esri UK объявила о новом партнерстве со специалистами по дронам Heliguy… ещё
Интеграция между роботами, GNSS, лазерным сканиров…
Trimble и Boston Dynamics объявили о стратегическом альянсе для интеграции… ещё