Совокупность методов электроразведки и геофизических изысканий

гео

Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых требуют совокупности различных методов геологоразведочного производства с целью полного, достоверного, быстрого и экономичного решения геологических задач. Геофизические методы, в том числе электроразведка, являются частью общего геологоразведочного комплекса, представленного геологическими, геофизическими, геохимическими и технико-механическими (бурение, проходка горных выработок) методами и средствами.

Место электроразведочных работ в общем комплексе геологических изысканий и их конкретные задачи определяются в каждом случае исходя из реальной геолого-географической обстановки, возможностей методов и решения поставленных задач в данных условиях, экономической целесообразности их применения с учетом стадии работ.

При приведении работ необходимо руководствоваться действующими директивными указаниями и методическими рекомендациями по комплексированию геологических и геофизических, в том числе электроразведочных, методов. При определении радионального комплекса методов используется также весь накопленный опыт работ в сходных геологических условиях.

Электроразведочные и геофизические исследования на стадиях регионального геологического изучения, поисково-съемочных и поисковых работ выполняются планомерно с постепенным охватом всей площади исследуемого региона и последовательным укрупнением масштаба детальности исследований.

Методы электроразведки являются ведущими при изучении площадей рудных районов, сложенных слабомагнитными и слабоконтрастными по плотности метаморфическими и осадочными комплексами пород при наличии разницы в электрических свойствах, а также для решения задач структурного картирования, при работах на угольных месторождениях, гидрогеологических и инженерно-геологических изысканиях.

Ведущим геофизическим методом на станциях поисков и разведки рудных месторождений является электроразведка. Наиболее широко применяются методы электропрофилирования, заряда, вызванной поляризации, переходных процессов в различном их сочетании, с помощью которых решаются разнообразные задачи — от детального изучения морфологии рудовмещающих и рудоконтролирующих структур до выделения отдельных рудных тел и определения их размеров и элементов залегания.

Наземные геофизические работы следует рационально сочетать с подземными, скважинными и шахтными геофизическими исследованиями с целью обнаружения рудных тел в межскважинном и межвыработочном пространстве, корреляции рудных интервалов, оценки распространения оруденения на глубину, изучения морфологии рудных тел скважинной и шахтной электроразведкой методами естественного электрического поля, вызванной поляризации, переходных процессов, электрической корреляции, радиоволнового просвечивания и сейсмоэлектрического эффекта.

Методы аэроэлектроразведки включает в комплекс выборочно: методы длинного кабеля, дипольного индуктивного профилирования, радиокип в сверхдлинноволновом диапазоне — при геокартировании и поисках проводящих зон; при поисках из руд низкого удельного сопротивления (медно-колчеданных, медно- никелевых). В условиях шельфа аналогичные задачи решаются методами морской электроразведки.

Рациональный выбор методов, правильное их использование и интерпретация результатов наблюдений основываются на знании электрических, магнитных и поляризационных свойств горных пород и особенностей их изменения в разрезе. Поэтому рекомендуется проводить сбор и изучение данных по электрическим свойствам горных пород, слагающих район исследования, на всех стадиях применения электроразведочных работ.

Определяющее значение при выборе рационального комплекса имеют размеры, форма, физические свойства и глубина залегания геологических объектов и месторождений полезных ископаемых с учетом требований промышленности. Конечной целью геофизических работ являются картирование и изучение геологических объектов, поиски рудных полей, месторождений и отдельных залежей, оконтуривание и оценка выявленных рудных объектов, а также решение горно-тенхнических задач.

Публикации

Искусственный интеллект в строительных лабораториях
Искусственный интеллект в строительных лаборатория…
Текущее состояние интеграции ИИ Цифровизация строительства активно развивается в России.… ещё
Строительная лаборатория в Ростове-на-Дону
Создание единого реестра строительных испытательны…
С начала 2023 года в Российской Федерации стартовала новая система регулирования… ещё
Hexagon выпускает Luciad 2020.1
Подразделение Hexagon Geospatial запустило Luciad 2020.1, существенное обновление своей… ещё
VeriDaaS планирует проект по картографированию LiD…
VeriDaaS Corp., компания, занимающаяся геопространственными решениями, планирует весной… ещё