Геометрическая точность производства геодезических работ в строительстве

Геометрическая точность производства геодезических работ в строительстве

Требуемая точность производства того или другого вида геодезических работ зависит от многих факторов, среди которых основные — это назначение и вид работ. Если геодезические работы выполняются для строительства сооружения, то определяющими факторами при установлении точности будут размеры и назначение сооружения, способ возведения и материал из которого строится данное сооружение.

Нормы точности геодезических работ при возведении сооружений задаются в нормативных документах: строительных нормах и правилах (СНиП), государственных стандартах (ГОСТ), в сводах правил (СП), ведомственных инструкциях и других нормативно-технических документах. Нормы точности в этих документах могут быть указаны в явном виде, непосредственно относящиеся к построению точек, осей или высотных отметок, как это сделано в ГОСТ 21779-82 «Технологические допуски». Точность может быть приписана к выполнению тех или иных геодезических измерений (угловых, линейных, высотных), что сделано в СНиП 3.01.03-84 «Геодезические работы в строительстве».

Качественное возведение зданий может быть достигнуто только путем обеспечения установленных проектом параметров, а также соблюдением допусков при изготовлении и монтаже строительных конструкций и на разбивочные работы.

Точность изготовления железобетонных конструкций зависит в основном от состояния технической оснастки, т.е. искривления бортов опалубки, прогиба се плоскостей, износа замковых шарниров и других технологических факторов.

Погрешности разбивочных работ неизбежны и зависят от условий измерений на строительной площадке, а именно:

  • подготовленности площадки для производства измерений;
  • квалификации исполнителей работ;
  • применяемых технических средств;
  • способов и приемов выполняемых работ;
  • влияния внешней среды.

Точность геометрических параметров определяется характеристиками действительной и нормативной точности, которые установлены ГОСТ 21778-81. В практике измерений различают действительный размер хi и номинальный хnom. Отклонение действительного размера от номинального называют погрешностью.

Действительный размер — это размер, полученный в результате измерений или построений с допустимой погрешностью. Номинальный размер — это основной проектный размер, определенный исходя из его функционального назначения и служащий отправным пунктом отсчета отклонений. Учитывая погрешности изготовления, разбивки и монтажа конструкции, в стандартах и других нормативных документах, а также на чертежах помимо номинального (проектного) размера хnom указывают два предельно допустимых размера, наибольший хmax, и наименьший х min.

Разность между наибольшим и наименьшим предельными размерами, или интервал значений размера, называют допуском Δ, или полем допуска, т.е. Δ = хmax - х min. Половина допуска δ = Δ/2 является предельным отклонением параметра х от середины поля допуска. Половина допуска δ = Δ/2 является предельным отклонением параметра х от середины поля допуска.

Под геометрической точностью в строительстве понимают степень приближения действительных геометрических параметров, определяющих конфигурацию и положение конструкций сооружений и их элементов, к номинальным (проектным) параметрам. Различают нормативную (установленную стандартами, ГОСТ и СНиП) и действительную точность. Действительная точность характеризуется величиной действительного отклонения vi, определяемого алгебраической разностью между действительным хi и номинальным хnom значением размера vi = хi – хnom. Приведённую формулу словами можно выразить так: «отклонение (погрешность) равна тому, что есть минус то, что должно быть.

Публикации

Оценка фактической несущей способности конструкций
Несущая способность — это максимальный уровень нагрузок, который может выдержать… ещё
Обследование фундамента методом шурфования
Обследование фундамента методом шурфования
Шурф — это искусственное вертикальное углубление в грунте, позволяющее получить доступ к… ещё
Измеритель прочности бетона ОНИКС-1.ОС
Измеритель прочности бетона ОНИКС-1.ОС
ОНИКС-1.ОС предназначен для определения прочности и класса бетона методом отрыва со… ещё
Технологии контроля качества бетона
Технологии контроля качества бетона
Ведущие лаборатории активно внедряют новые технологии контроля качества бетона, а именно… ещё