Архитектурно-строительная экспертиза

1

При возведении новых объектов, требуется архитектурно-строительное проектирование, которое также проводится при реконструкции старых зданий либо их капитальном ремонте. Учитывая тот факт, что в процессе проектирования могут быть допущены ошибки, способные привести к появлению дефектов в конструкциях и разрушениям, обычная практика в капитальном строительстве – проведение архитектурно-строительной экспертизы.

Если объект небольшой и несложный, то процедура может иметь необязательный характер. В ее основные задачи входит:

Выявить соответствует ли проект установленным нормам и стандартам;

Провести анализ используемых материалов на экологическую чистоту;

Определить инвестиционную привлекательность строения;

Проверить энергоэффективность здания.

Срок, в который проводится экспертиза, не должен превышать двух месяцев с момента подачи заявки. Если проект небольшой, с узким кругом задач, то его можно проанализировать в течение дня. Что касается стоимости экспертизы, то, как правило, она зависит от сложности исследования. Сумма услуги возрастает, когда эксперту предстоят выездные исследования, а также участие в проверках и допросах.

Архитектурно-строительная экспертиза начинается с изучения характеристик объекта проектирования, в процессе которого выявляется степень сейсмоустойчивости сооружения, его огнеупорность, принадлежность к климатической зоне, устойчивость к выпадению осадков и пр. Зачастую проект не рассчитан на те или иные климатические условия, из-за чего он не допускается к реализации либо требует доработок. Существуют спорные моменты, предполагающие в будущем тщательное изучение конструкций. К примеру, это касается кровли, крутизна которой обуславливается количеством выпадающего снега или дождя. Строения с плоской крышей не рекомендованы для регионов, где сильные снегопады и затяжные ливни. Подвергается анализу и состав грунта. В методике проведения строительной экспертизы вышеуказанному пункту посвящен целый раздел.

Самыми важными шагами экспертизы являются действия, касающиеся анализа объемно-планировочных и конструктивных решений. Именно на этом этапе удается определить, насколько здание будет надежным и устойчивым. Особое внимание уделяется выбору строительных материалов, низкое качество которых способно привести к разрушениям. В ходе экспертизы также устанавливается распределение нагрузки на фундамент или несущие конструкции. Для этого требуются хорошие знания по физике и другим точным наукам.

Следующий этап – тепло-технические показатели, от них зависит то, насколько здание будет комфортным для проживания. В ходе экспертизы проверяется энергоэффективность и инсоляция сооружения, и достаточно точно определяется, потребуется ли дополнительное утепление стен.

В заключительной части содержится анализ технико-экономических характеристик строения, а также выписка каких-либо рекомендаций. Если для государственных исследований и судебных целей структура экспертизы имеет четкий порядок, то для частных случаев она может изменяться. Главное – это введение, основная расчетная часть и заключение с рекомендациями. Именно заключение – результат экспертизы, который и подводит итоги.

Публикации

Оценка фактической несущей способности конструкций
Несущая способность — это максимальный уровень нагрузок, который может выдержать… ещё
Обследование фундамента методом шурфования
Обследование фундамента методом шурфования
Шурф — это искусственное вертикальное углубление в грунте, позволяющее получить доступ к… ещё
Измеритель прочности бетона ОНИКС-1.ОС
Измеритель прочности бетона ОНИКС-1.ОС
ОНИКС-1.ОС предназначен для определения прочности и класса бетона методом отрыва со… ещё
Технологии контроля качества бетона
Технологии контроля качества бетона
Ведущие лаборатории активно внедряют новые технологии контроля качества бетона, а именно… ещё