Тел: 8 (863) 256-24-07

E-mail: geoygservis@mail.ru

Публикации

Назад в раздел
Технология геофизических исследований

Сверхширокополосная видеоимпульсная подповерхностная георадиолокация как метод сверхвысокочастотной электроразведки верхней части земных покровов основывается на излучении наносекундных импульсов метрового и дециметрового диапазона электромагнитных волн и, обычно стробоскопическом, приеме сигналов, отраженных от границ раздела слоев зондируемой среды, имеющих различные электрофизические свойства.

Ограниченная глубинность проникновения сверхвысокочастотного поля (обычно до первых десятков метров) при исключительно высоком разрешении определяет область применения метода для детального изучения структур и обнаружения локальных объектов неглубокого залегания.

Высокочастотная сейсморазведка характеризуется возможностью регистрации короткопериодных упругих волн, отраженных от границ раздела слоев зондируемой среды, имеющих различные акустические жесткости и соответственно высоким разрешением при изучении геологического разреза. Глубина исследования при использовании невзрывных источников упругих колебаний на рыхлых грунтах составляет десятки метров.

Объединение этих двух собственно волновых методов современной геофизики в комплекс для исследования верхней части геологического разреза вполне обосновано единством структуры регистрируемых данных, единством кинематических моделей среды, единством подхода к обработке полевых данных на базе единого математического аппарата и даже, в известной мере, единством подхода к интерпретации. Действительно, формирование зондирующего поля в обоих случаях есть результат применения к исследуемой среде широкополосного или сверхширокополосного импульса, при этом регистрируемый отклик среды есть совокупность волн, отличающихся друг от друга кинематическими и динамическими характеристиками, в которых содержится информация о среде.

Кинематика и динамика волнового поля, как для электромагнитных, так и для упругих волн описывается одним и тем же волновым уравнением. С одинаковой степенью достоверности для геофизических исследований применим лучевой подход и законы геометрической оптики. Зарегистрированная сейсмическая или радиолокационная трасса — результат единичного акта «возбуждение-прием» представляет собой свертку зондирующего сигнала и импульсной характеристики среды. Для выделения отраженных и дифрагированных волн (полезного сигнала) на фоне помех применяются одни и те же процедуры — полосовая фильтрация, деконволюция, преобразование Гильберта и др. для трасс, двумерные и трехмерные фильтрация, миграция и суммирование по методу общей глубинной точки и т.д. для сейсмограмм или радарограмм, т.е. зарегистрированных временных разрезов.

Идентичность методов, за исключением природы (электромагнитной или упругой) волнового поля, позволяет успешно применять единый хорошо развитый сейсмостратиграфический подход для интерпретации результатов обработки полевых данных, единые подходы, приемы, математические и программные средства обработки, хорошо развитые в сейсморазведке. При этом несомненным преимуществом радиолокационного метода является высокая технологичность, существенно более высокая скорость работ и много меньшие затраты при получении полевых данных. Высокочастотная сейсморазведка более пригодна для оценки качества и глубины заложения фундаментов, особенно, оценки длины свай под существующими сооружениями.



Публикации
все статьи