Тел: 8 (863) 256-24-07

E-mail: geoygservis@mail.ru

Публикации

Назад в раздел
Обработка данных сейсмической разведки: организация контроля качества

Необходимость обеспечения энергоресурсами требует существенной корректировки механизмов принятия управляющих и инженерных решений. В нефтегазовой отрасли высокими темпами сокращаются легко доступные ресурсы сырья, усложняются горно-геологические условия залегания залежей углеводородов и как следствие увеличиваются затраты и риски реализации соответствующих производственных геологоразведочных программ.

Единственным инструментом выявления и освоения месторождений углеводородов остается бурение поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин. Определенный парадокс состоит в том, что уровень развития буровой техники и технологий в принципе соответствует сложности задач, подлежащих решению в процессе поисков залежей или их разработки. В то же время ошибки при постановке задачи, например, «экономия» на изысканиях, проектировании, а также научно-техническом сопровождении работ, приводят к тому, что этот уникальный (и очень дорогой) инструмент зачастую работает неэффективно.

В качестве одного из возможных путей решения этой непростой проблемы является развитие научно-методических приемов цифрового моделирования залежей углеводородов, который заключается в развитии и совершенствовании вычислительных технологий анализа сейсмической и скважинной информации.

Информационной основой геологической модели нефтегазопромыслового объекта являются скважинные данные, а нехватка их для полного описания модели в межскважинном пространстве компенсируется прогнозными параметрами, определяемыми по сейсмическим данным с использованием региональных закономерностей.

Базой для построения структурно-тектонической модели и прогноза ее параметров является пространственная сейсморазведка, являющаяся безальтернативным аппаратом пространственной корреляции параметров пород, вскрытых скважинами, по сейсмическим атрибутам.

Так, благодаря использованию технологий площадной сейсморазведки 3D прежде всего увеличился процент успешного бурения и извлекаемость углеводородного сырья. В результате кардинально корректируются экономические показатели добычных проектов и делаются более привлекательными для недропользователей и инвесторов. Кроме того, площадная сейсморазведка 3D впервые предоставила геологам и промысловикам возможность получения дополнительной информации о строении геологической среды в межскважинном пространстве, сформированной по результатам динамического анализа сейсмического волнового поля с учетом скважинной геофизической информации.

Сильное влияние на результат структурно-тектонической модели, которая является составляющей геолого-технологической модели залежи углеводородов, оказывает качество технологии проведения полевых сейсморазведочных работ и обработки исходных данных. Обработка сейсморазведочных данных проводится с целью получения волнового поля с высоким разрешением, обеспечивающего уверенное картирование отражающих границ, выявление и трассирование тектонических нарушений, проведения динамического, сейсмофациального и палеогеоморфологического анализов для прогнозирования зон с улучшенными коллекторскими свойствами.

При формировании последовательности обработки большое внимание уделяется вопросам повышения разрешающей способности сейсмического метода, увеличения соотношения сигнал-помеха и определения истинного положения отражающих границ. Для прогноза свойств нефтегазопромыслового объекта в межскважинном пространстве используют результаты сейсмической инверсии, сейсмофационального и седиментационного анализов волнового поля, которые накладывают высокие требования на качество сигнальной обработки. Для контроля качества технологии проведения полевых работ организованы независимые супервайзерские организации, которые контролируют методику проведения полевых работ, регистрирующую аппаратуру, выбор источника возбуждения упругих волн, их количество и количество накоплений на разных участках изучаемой территории.

Для этих целей проводят опытно-методические исследования по выбору условий возбуждения, приема и параметров регистрации. Результаты опытно-методических работ на площади работ коллективно анализируются, отбираются и рекомендуются для применения во всем процессе полевых работ. Супервайзеры постоянно контролируют параметры методики и техники полевых работ в соответствии с проектом полевых работ и результатами методических работ. Все эти действия прописаны в договоре с заказчиком и техническом задании на супервайзерский контроль. Таким образом, контроль качества результатов полевых работ выполняет внешняя организация, административно не подчиненная ни заказчику сейсмических исследований, ни подрядчику, выполняющему полевые сейсморазведочные работы.

Обработка сейсморазведочных данных по рекомендациям западных нефтяных компаний переведена во внешний (аутсорсинг) бизнес и передается на подряд в сервисные компании. Геологическую комплексную интерпретацию сейсмических данных и ГИС заказчик (недропользователь) оставляет за собой. При этом не рассматривается вопрос, что процесс обработки и интерпретации сейсморазведочных данных в комплексе с данными ГИС представляет собой единую интерактивную технологию, в которой задействованы специалисты различного профессионального направления: геофизики-обработчики и интерпретаторы, геофизики ГИС и геологи.

Например, для расчета низкочастотных статических поправок, необходимых для учета неоднородностей верхней части разреза (ММП, зоны выноса и т.п.), требуются скважинные данные (координаты устья, инклинометрия, стратиграфические отметки горизонтов) и результаты кинематической интерпретации сейсмических полей (отражающие горизонты). При построении глубинно-скоростной модели среды для глубинной миграции необходима структурно-тектоническая модель, полученная по комплексу кинематической интерпретации сейсмических данных и ГИС. Аналогично это касается выбора угла для построения угловых сейсмограмм для динамической интерпретации. Эти данные заказывает геофизик-интерпретатор, который является ответственным за конечный геологический результат.

Указанные примеры выполнения отдельных этапов обработки показывают, что привлечение интерпретаторов данных сейсморазведки и ГИС на ранних этапах обработки повышают конечный результат обработки-интерпретации сейсмических данных. И второе: геофизик-интерпретатор является главным заказчиком и потребителем результатов обработки, т.к. несет ответственность за конечный результат всего комплекса сейсмических исследований - структурная модель, прогноз параметров среды по комплексу сейсмических и скважинных данных, рекомендации по расположению разведочных и эксплуатационных скважин.

Каждая компания, как правило, формирует свой уникальный граф обработки сейсморазведочных данных, опираясь на используемое математическое обеспечение и собственный опыт научно-методической и исследовательской работы по анализу сейсмического материала по различным геологическим регионам. Поскольку обработка является творческим процессом, существует множество схем обработки в зависимости от программного и аппаратурного обеспечения, имеющегося в компании, и от пристрастий и опыта ведущих специалистов.

Качество обработки сейсмических данных определяется рядом факторов, среди важнейших — наличие опытных, высококвалифицированных специалистов и гибкого математического обеспечения, установленного на современном техническом оборудовании.



Публикации
все статьи