Тел: 8 (863) 256-24-07

E-mail: geoygservis@mail.ru

Публикации

Назад в раздел
Новый российский бюджетный многосистемный гнсс-приемник ФАЗА 2

В 2017 г. компания «Руснавгеосеть» выпустила полевой ГНСС-приемник S-Max GEO, по достоинству оцененный профессионалами геодезического сообщества. Он занял одно из лидирующих положений на российском рынке ГНСС-технологий и на данный момент уже поставляется в страны СНГ. Опыт производства S-Max GEO, оснащенного передовыми технологиями, оказался настолько удачным, что предлагаемое компанией оборудование было решено пополнить еще одним ГНСС-приемником модульного исполнения, названным ФАЗА 2.

ФАЗА 2 — ГНСС-приемник нового поколения, который можно использовать в качестве подвижного приемника и базовой станции, как одиночной, так и в сетевых решениях. Это мощный, надежный и многофункциональный прибор для решения широкого спектра задач спутникового позиционирования, как в режиме реального времени, так и при постобработке. Широкие коммуникационные возможности приемника включают: Bluetooth, Wi-Fi, GSM с поддержкой CSD, а также приемо-передающий радиомодем мощностью 2 Вт.

Оснащенный 480-канальной платой приемник обрабатывает все доступные спутниковые сигналы существующих и перспективных группировок ГНСС для быстрого и надежного получения координат в режиме реального времени. Он является первым отечественным приемником, обладающим двумя MSS-каналами L-диапазона для приема поправок со спутников, передающих поправки дифференциальной коррекции. Поддерживая работу со всеми группировками ГНСС, ФАЗА 2 имеет возможность инициализации и работы только по одной из них, например, только по ГЛОНАСС.

ГНСС-приемник ФАЗА 2 обеспечивает инициализацию базовых линий длиной более 20 км, как правило, за 2 секунды с надежностью до 99,9% и позволяет регистрировать данные с интервалом записи 0,02-999 с. Разработанный с учетом географической специфики Российской Федерации, ГНСС-приемник может работать в широком температурном диапазоне от -40 °С до +65 °С. Благодаря возможности снижения многолучевости, работоспособность прибора сохраняется на высоком уровне даже в районах, сложных для приема сигналов спутников ГНСС.

ГНСС-приемник ФАЗА 2

Помимо поддержки сигналов всех существующих и планируемых к вводу группировок ГНСС, в ФАЗА 2 предусмотрена возможность одновременного подключения двух антенн приема сигналов ГНСС для точного определения параметров курса без использования второго приемника. Модульная конструкция приемника и широкий набор функционала позволяет максимально гибко адаптировать его практически к любым задачам позиционирования в области геодезии, морской навигации и дорожного строительства. Он может работать как:

  • ровер, размещенный в рюкзаке или закрепленный на подвижной платформе, обеспечивая прием сигналов в режиме реального времени: RTK через УКВ, RTK через GSM, RTX через спутник и RTX через Интернет, а также в режиме статика с последующей постобработкой;
  • одиночная базовая станция с подключением по УКВ;
  • одиночная базовая станция с подключением по GSM;
  • базовая станция в составе сети постоянно действующих референцных станций высокоточного позиционирования, организованной на базе встроенного в приемник ПО без использования внешних систем и устройств (есть ограничения по количеству станций в сети);
  • базовая станция в составе сети постоянно действующих референцных станций (CORS) под управлением внешнего ПО;
  • базовая станция в составе системы деформационного мониторинга;
  • навигационное оборудование в системах управления строительной техникой, морскими и речными судами и т. п. при подключении двух антенн приема сигналов ГНСС.

ГНСС-приемник ФАЗА 2 может быть использован в качестве ретранслятора дифференциальных поправок по УКВ-каналу. Параллельно он способен передавать поправки по каналам УКВ и GSM с автоматическим и бесшовным переключением между режимами. Приемник оснащен встроенной памятью объемом 8 Гбайт с возможностью расширения за счет использования внешних USB-накопителей или жестких дисков. С помощью встроенного web-сервера, защищенного паролем, можно осуществлять полный мониторинг и настройку прибора. Наличие встроенных FTP-сервера и сервера NTRIP Caster обеспечивает отправку данных по FTP и моментальную потоковую передачу нескольких типов данных через Ethernet в режиме реального времени. Настройка IP-адреса проводится вручную или по протоколу DHCP. Поддерживается динамическая технология DynDNS.

ФАЗА 2 имеет широкий спектр коммуникационных интерфейсов, в том числе разъем для подключения Ethernet с возможностью настройки через собственный русскоязычный web-интерфейс. ГНСС-приемник ФАЗА 2 позволяет работать с различными программными средствами. Имея небольшие размеры (16,5x20,6x6,5 см) и массу (1,66 кг без УКВ-модема и 1,70 кг с УКВ-модемом), приемник может работать от автономного источника питания — литиево-ионной батареи мощностью 27,8 Втч (7,4 В x 3,7 Ач). Также предусмотрена возможность работы от внешнего источника постоянного тока в 9-36 В за счет наличия функции ограничения мощности от такого источника. При подключении внешнего источника питания автономная батарея используется в качестве источника бесперебойного питания и при разрядке может быть заменена на новую без отключения от источника питания. Автономный источник питания позволяет использовать приемник в течение 4 часов как базовую станцию при среднем энергопотреблении 12,8 Вт и 6 часов — как ровер при среднем энергопотребление 5,9 Вт.

Реализованная в ГНСС-приемнике ФАЗА 2 функция защиты от кражи с управлением по SMS и оповещениями по SMS и e-mail позволяет заблокировать его, в случае, если ГНСС-приемник был украден, а также при предоставлении прибора в аренду дает возможность контролировать сроки оплаты и окончания времени аренды. Защищенный от воздействия погодных условий и высокоустойчивый к динамической и ударной нагрузке, литой ультрапрочный алюминиевый корпус гарантирует сохранность прибора в любых условиях, а уникальная конструкция приемника позволяет осуществлять различные варианты его монтажа.

Характеристики слежения ГНСС-приемника ФАЗА 2. Поддерживает сигналы следующих спутников ГНСС и сервисов:

  • ГЛОНАСС (L1 C/A, L1P, L2 C/A, L2P, L3, L1/L2 CDMA);
  • GPS (L1 C/A, L1P (Y), L2P (Y), L2C, L5, L1C);
  • Galileo (E1, E5a, E5b);
  • BeiDou (B1, B2, B3);
  • QZSS (L1 C/A, L1 SAIF, L1C, L2C, L5);
  • SBAS (L1 C/A L5);
  • IRNSS (L5).

Два MSS-канала L-диапазона для отслеживания и приема поправок дифференциального сервиса Trimble RTX. Два входа для ГНСС-антенн. Технология Z-tracking для отслеживания зашифрованного сигнала GPS P(Y). Коррелятор Strobe для уменьшения эффекта многолучевости сигнала ГНСС. Технология Z-Blade для оптимальных эксплуатационных характеристик ГНСС. Усовершенствованный алгоритм ГНСС центрической системы: полностью независимое отслеживание сигнала ГНСС и оптимальная обработка данных, включая решения только GPS, только ГЛОНАСС или только BeiDou (от автономного до полного RTK).



Публикации
все статьи