Тел: 8 (863) 256-24-07

E-mail: geoygservis@mail.ru

Публикации

Назад в раздел
Методы скважинной электроразведки

Методы скважинной электроразведки широко применяются на всех этапах геологоразведочных работ – от геологического картирования и поисков в масштабах 1:50 000 – 1:25 000 до детальной разведки включительно и почти на всех типах месторождений, включая такие трудные для поисков и сложные для изучения, как штокверковые, жильные и связанные с корами выветривания.

Методами скважинной электроразведки решаются следующие задачи:

  1. Изучается структура месторождения, прослеживаются простирание и направление падения пород, увязываются литологические прослои, выявляются складки, тектонические нарушения и дайки. Для решения этих задач применяются в основном методы скважинной электроразведки постоянным (низкочастотным) током, радиоволновые методы.
  2. Ведутся поиски и оконтуривание в межскважинном и около скважинном пространстве объектов, обладающих высокой удельной электропроводностью, колчеданных, колчеданно-полиметаллических, магнетитовых рудных тел и, реже, зон графитации, с которыми бывают связаны урановые, полиметаллические и другие месторождения. Производится оценка размеров рудных тел. Для решения этой задачи применяются методы скважинной электроразведки постоянным током, дипольное электромагнитное профилирование, радиоволновые методы, скважинный вариант метода естественного электрического поля, скважинные варианты методов переходных процессов, вызванной поляризации.
  3. Выполняются поиски и оконтуривание зон сульфидной вкрапленности. Основным здесь является метод вызванной поляризации.
  4. Производится оценка вещественного состава рудных объектов. Используется контактный способ поляризационных кривых, метод частичного извлечения металлов, изучение нелинейной вызванной поляризации.

При поисках месторождений с использованием картировочных и одиночных поисковых скважин основное значение в комплексе с методом заряда имеют скважинные варианты методов ВП, ЕП и поисково-картировочный вариант метода электрической корреляции. При оценке рудопроявлений и разведке месторождений используются все методы скважинной электроразведки.

В ряде случаев применяется пьезоэлектрический метод разведки (ПМЗ). Он основан на использовании прямого пьезоэлектрического эффекта, заключающегося в свойстве определенных геологических объектов, содержащих минералы-пьезоэлектрики (кварц, турмалин, сфалерит, нефелин и др.), электрически поляризоваться при механических деформациях, вызванных упругой волной. Метод заключается в возбуждении в горных породах упругого поля, приеме, усилении и регистрации возникающих пьезоэлектрических и сейсмических сигналов. На основе использования кинематических и динамических характеристиках этих сигналов делается вывод о наличии и местоположении пьезоактивных объектов.

Метод предназначен для непосредственных поисков месторождений полезных ископаемых. Отличающихся от вмещающих пород по пьезоэлектрическим свойствам. Он применяется в наземном, скважинном и шахтном вариантах, главным образом на стадии детальных поисков и разведки рудно-кварцевых (золота, олова), пегматитовых (горного хрусталя, слюды и др.), а также полиметаллических месторождений существенно сфалеритового состава. Требования к производству работ изложены в методических рекомендациях.



Публикации
все статьи